DIE NÄCHSTE GENERATION IST GEBOREN: Bahattin Sofuoglu eifert Onkel Kenan mit erstem WorldSSP-Sieg nach

Sunday, 7 May 2023 11:30 GMT

Der Name Sofuoglu kehrte auf die oberste Stufe des WorldSSP-Podestes zurück, während der Meisterschaftsführende Nicolo Bulega aus dem Rennen ausschied

In Rennen 2 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya wurde hart um den Sieg gekämpft, und auf dem Podium der Prosecco DOC Catalunya-Runde waren viele Emotionen zu sehen. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) holte sich seinen ersten Sieg in der WorldSSP, nachdem er in einem spannenden Dreikampf um den Sieg in Spanien sowohl seinen Teamkollegen Marcel Schrötter als auch Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) abwehren konnte.

EMOTIONALE SIEGE: Sofuoglu auf dem obersten Treppchen

Sofuoglu erwischte vom neunten Startplatz aus erneut einen guten Start und setzte sich in der Anfangsphase des Rennens in die Spitzengruppe. Schon bald lag er an der Spitze des Rennens, aber es war ein harter Kampf um den Sieg mit Sofuoglu und Sofuoglus Teamkollegen Schrötter sowie Manzi. Nur 0.500 Sekunden trennten die drei Erstplatzierten am Ende des Rennens, wobei Manzi in der letzten Runde in Kurve 1 auf den zweiten Platz fuhr. Manzi überquerte die Ziellinie als Zweiter, wurde aber wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde in Kurve 8 um einen Platz zurückgestuft.

Schrötter übernahm in Runde 11 in Turn 1 die Führung von Teamkollege Sofuoglu, doch Sofuoglu konterte eine Runde später, während Manzi in Runde 13 in Turn 1 an Schrötter vorbei auf Platz 2 fuhr. Manzi überholte jedoch eine Runde später in Kurve 10, aber zwei Runden später machte er seinen Fehler wieder gut, indem er beide MV Agusta-Fahrer in Kurve 5 überholte und die Führung übernahm, wodurch Sofuoglu auf den dritten Platz zurückfiel. In der vorletzten Runde übernahm Sofuoglu die Führung, als er und Schrötter auf beiden Seiten von Manzi in Kurve 1 einbogen, und er konnte die Führung trotz des späten Drucks von Manzi in der letzten Runde halten. Durch Manzis Strafe wurde Schrötter auf den zweiten Platz befördert und sorgte damit für den ersten MV Agusta Doppelsieg seit Phillip Island im Jahr 2015.

Sofuoglus Sieg bedeutete, dass er der dritte türkische Sieger in der Meisterschaft nach seinem Onkel Kenan und Can Oncu wurde, und es war der 45. Sieg der Türkei in der WorldSSP sowie das 100. Podium des Landes. Für Schrötter war es der dritte Podiumsplatz in seiner ersten vollen Saison in der Meisterschaft, während Manzi bereits neun Mal auf dem Podium stand. Für MV Agusta bedeutet der doppelte Podiumsplatz, dass sie nun in 50 verschiedenen WorldSSP-Rennen auf dem Podium gestanden haben.

KNAPP VERPASST: starke Leistungen innerhalb der Top Sechs

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) setzte seine starke Form seit der Rückkehr der Meisterschaft nach Europa mit dem vierten Platz fort, wobei der Franzose einer von mehreren Fahrern war, die während des gesamten Rennens in Führung lagen. Er beendete das Rennen mit mehr als vier Sekunden Vorsprung vor dem Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) auf dem fünften Platz, nachdem er sich gegen Federico Caricasulo (Althea Racing Team) durchgesetzt hatte. Caricasulo erwischte wie schon in Rennen 1 einen guten Start und setzte sich gleich zu Beginn an die Spitze des Rennens und kämpfte in der Anfangsphase in der Spitzengruppe, bevor er auf Platz sechs zurückfiel.

IN DEN TOP TEN: an der Spitze kämpfend, aber zurückgefallen...

Caricasulo versuchte in der Schlussphase van Straalen anzugreifen, musste sich aber auch gegen Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) wehren, der den siebten Platz vor Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) auf dem achten Platz belegte. Nur etwas mehr als eine Sekunde trennte van Straalen als Fünfter und Tuuli als Achter nach einem spannenden Kampf um die hochdotierten Punkteränge. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) belegte mit zwei Sekunden Rückstand auf Tuuli den neunten Platz, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) die Top Ten komplettierte.

PUNKTE GEHOLT: Die Top 15 komplettieren

Der Australier Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), der in der Tissot Superpole am Samstag überraschend Vierter geworden war, beendete das Rennen auf Platz 11 und erzielte damit sein bisher bestes WorldSSP-Ergebnis; Edwards war nur vier Zehntel von seinem ersten Top-Ten-Platz entfernt. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) belegte Platz 12, während Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der für den verletzten Can Oncu zurückkehrte, mit Platz 13 vor Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) auf Platz 13 und Adrian Fernandez (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in die Punkteränge fuhr; Fernandez, der sein WorldSSP-Debüt gab, holte seine ersten Punkte in der Meisterschaft.

KURZ NOTIERT: Bemerkenswertes aus WorldSSP Rennen 2

Wildcard-Pilot Baris Sahin (MDR Offitec Yamaha) schied in der Anfangsphase des Rennens aus, während Oli Bayliss (D34G Racing) in Runde 7 in Kurve 5 aus dem Rennen stürzte. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) kämpfte um die Punkteränge, stürzte aber in Runde 9 in Turn 9 und schied damit aus dem Rennen aus. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) schied aus dem Rennen aus, nachdem er sein Motorrad an die Box gebracht hatte.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) lag in der Schlussphase des Rennens unter den ersten Fünf, nachdem er in der Reihenfolge nach hinten durchgereicht worden war, aber er gab das Rennen in der vorletzten Runde mit einem technischen Problem auf.